Йога успеха. Часть 2

Йога Успеха. Часть 2.

Продолжаем говорить на тему “Йога успеха”, основанной на «Бхагавад-Гите». Мы говорили о том, что этот курс включает в себя следующие темы: «Жизнь без конфликтов», «Поверь в себя», «Сила медитации», «Предназначение», «Целеустремленность» и «Развитие интуитивного разума». В первой части мы рассмотрели первые две темы. Продолжаем с медитации.

Сила медитации.

Начать можно со стиха «Бхагавад-Гиты» 3.10, где говорится, что «Будьте же счастливы, совершая эту ягью [жертвоприношение], ибо она дарует вам все желаемое, чтобы вы могли жить безбедно и в конце концов обрели освобождение».

Здесь говорится о том, что из себя представляет ягья. Ягья – это самое первое и главное, с чего начинается духовная жизнь человека. Что значит ягья? Жертвоприношение. И здесь говорится о том, какие блага приносит ягья: счастливая безбедная жизнь и возвращение в духовный мир. Совсем неплохо! Верно?

Но для того, чтобы получить что-то действительно ценное, нужно чем-то жертвовать. И лучше всего жертвовать временным в пользу вечного. Что это может быть? Всё, что относится к телу, к телесным представлениям: наслаждения, ложное эго, плоды труда, комфорт и т.д. Интересный Бог: хочет, чтобы Ему всё отдали, и еще соблюдали четыре регулирующих принципа! На самом деле, это защищает нас от разрушающего влияния, от нежелательного общения.

А что мы получаем? Свобода от зависимостей, вкус от служения, отношения, вечную счастливую жизнь, решение проблем. Люди убиваются, чтобы свои проблемы решить, а преданные просто четки в руки берут: «Харе Кришна — Харе Кришна», и всё — проблемы решены. Но для чего всё это нам дается? Для того, чтобы мы это использовали в служении: Гуру, Кришне и вайшнавам.
Но с чего всё начинается? С чего начинается любой успех? С желания. Затем медитация и визуализация. Чтобы воплотить что-то серьезное нужен план, чертеж. Шрила Прабхупада говорил, что сознание Кришны очень простое и практичное. Простая жизнь, возвышенное мышление. И по ходу визуализации могут появляться детали, прорисовываться какие-то моменты, происходит детализация.

Итак:
1) Желание
2) Медитация
3) Визуализация
4) Детализация
5) Усилия

Если будет достаточно серьезная медитация и визуализация, то прилагая соответствующие усилия мы можем прийти к результату. Кришна исполняет желания.

Когда Шрила Прабхупада говорил «Международное Общество Сознания Кришны», сначала никто это серьезно не воспринял. Но у него была четкая визуализация, четкая медитация, и мы можем видеть, что это произошло. Было видение намного более глобальное, чем то, что мы видим сейчас, и он говорил об этом. Перед уходом он сказал, что он осуществил только лишь половину, первую половину своей миссии: “Я дал духовное знание, я дал духовную практику, но я не успел одухотворить всю планету. Я не успел создать духовно-социальную структуру, которая бы способствовала развитию всех людей”. И Шрила Прабхупада оставил это нам. Если у нас есть конкретное желание, медитация, Кришна может все эти желания выполнить. Это вообще не проблема.

Предназначение.

Об этом также есть во второй и третьей главе «Бхагавад-Гиты», но более подробно раскрывается уже в четвертой. Например, в стихе 3.35 говорится: «Гораздо лучше выполнять собственные обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем безукоризненно выполнять чужие. Лучше погибнуть, исполняя свой долг, чем пытаться исполнять чужой, ибо идти путем, предназначенным для других, опасно».

То есть прежде, чем приступить к какому-то делу, нужно понимать, действительно ли это принесет благо? Из-за того, что люди об этом не думают, они страдают, а страдающий человек не может духовно развиваться. И вот для этого есть свадхарма, то есть природа живого существа. Например, природа кошки – ловить мышей и мяукать, у собаки – лаять и охранять хозяина. И каждый из нас уникален. В том плане, что сознание каждого живого существа находится под воздействием различных комбинаций трех энергий — трех гун природы: невежества, страсти и благости.

И есть также высшее предназначение. Высшее предназначение – это развитие своих отношений с Богом, то есть духовная практика. Но важно эти две составляющие не разделять. Йога — это связь. Пока душа связана с телом, мы живы. И этот контакт, эта связь чрезвычайно важна. Если человек пытается служить Богу, игнорируя свою природу, получается искусственное отречение. Человек пытается уйти от себя, он будет глубоко несчастным. Хотя, он, вроде бы, служит Самому Счастливому. То есть это нечто искусственное и то, что в конечном итоге не приведет ни к какому результату. Пустая трата времени. Но если человек действует по своей природе, и посвящает эту деятельность служению Богу, то это идеальная комбинация.

То есть Господь не зря создал всех нас разными, потому что у каждого есть свое уникальное предназначение. И, если мы будем действовать в соответствии со своим предназначением, первое, что у нас будет в жизни – это успех. Успех означает, что мы не будем завидовать. Успешные люди, как правило, никому не завидуют, завидуют неудачники.

Мы можем посвятить себя служению Богу, но это служение также включает в себя благо для всех остальных. Шрила Прабхупада много раз цитирует этот стих из «Бхагаватам» (ШБ 4.31.14): Поливая корень дерева, мы приносим благо всему дереву. Помещая пищу в желудок, мы даем энергию всему телу. Точно также, служа Верховному Господу. Который является корнем всего мироздания, мы приносим благо всем.

То есть служение Богу приносит благо всем. Шесть признаков Сознания Кришны описаны в «Нектаре преданности». И эти же самые признаки идеальным образом подходят для человека, который реализовал свое предназначение:

1. Клешагни – избавление от страданий
2. Шубхада – благотворно для всех
3. Сандрананда-вишешатма – то, что дает счастье
4. Мокша-лагхутакрит – вдохновение, одно из проявлений счастья
5. Судурлабха – бхава-бхакти, достигается крайне редко
6. Кришна-каршини – преданное служение, которое привлекает даже Кришну.

Если человек находится в рабстве, то это очень печальное и достаточно скучное зрелище. И, поэтому, если Бог наблюдает за нами, то давайте жить так, чтобы Ему было интересно. Кто-то там смотрит за нашей жизнью, представляете? Духовное телевидение, там много-много каналов, каждый канал – это жизнь каждого из нас, и Господь включает наш канал и смотрит.

Целеустремленность.

Суть жертвоприношения – это любая деятельность для удовлетворения Полного Целого, Бога. Метод сознания Кришны обозначает – задействовать всё что есть в служении Кришне. И к этой цели мы должны быть устремлены.
Удивительно, как порой преданные могут связать с Кришной вещи, которые, казалось бы, совершенно к Нему не относятся. Например, один преданный занимается бизнесом: антиквариат, связанный с самураями. И была выставка, на которой рассказывали о разных экспонатах, ссылаясь на древнюю книгу «Мудрость самураев». К концу выставки эту книгу хотели иметь уже все посетители выставки! Но она в настоящее время уже утеряна, и поэтому вместо нее предложили книгу, которая является источником «Мудрости самураев». Как думаете, какая? «Бхагавад-гита»!

Кришна говорит в «Бхагавад-Гите», что Он дает разум тем, кто с любовью служит Ему. А с любовью – это означает делать то, что этой личности важно, нужно и интересно. Иногда родители делают не то, что детям нравится, но это только так кажется. Если родители действительно любят детей, они будут делать то, что принесет им благо, то есть то, что полезно для них. Если родители любят детей, они не будут делать ничего вредного или бессмысленного, поэтому, если мы хотим удовлетворить Кришну, то мы должны делать то, что Кришна хочет.
Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы Кришна давал нам разум, то это возможно только тогда, когда мы сосредоточены на желаниях Кришны. Если мы не сосредоточены на желаниях Кришны, то Он не будет давать нам разум. И в чем заключается самое главное желание Кришны? Чтобы все стали сознающими Кришну. Это самое главное желание Кришны. И наша цель.

Развитие интуитивного разума.

Для того, чтобы развить интуитивный разум, то есть наладить контакт со Сверхдушой, Кришной в сердце, необходимо преодолеть препятствия. И самое большое препятствие для нас – это ум! Но Кришна в «Бхагавад-Гите» говорит, что ум невозможно обуздать, его нельзя победить. Для того, чтобы справиться с этим препятствием, нужен сильный разум. То есть мы должны развивать разум. Но бывает, что ум такой сильный, что даже сильнее разума, потому что за умом стоит Божественная энергия, а за ней Сам Господь.

Поэтому, если мы будем пытаться победить ум собственными силами, то у нас просто ничего не получится. Но если мы соединим себя с Кришной, если мы дадим возможность Кришне это сделать, то тогда это станет очень легко. То есть вместо того, чтобы справляться с умом, мы сосредотачиваемся на Кришне.
Как один раз, один преданный спросил у Шрилы Прабхупады: “Мне очень тяжело повторять Харе Кришна, ум мне очень мешает слушать Святое Имя, ум меня постоянно отвлекает”. У кого такая же проблема? И, знаете, что Шрила Прабхупада сказал? “А причем здесь ум?! Мы повторяем Харе Кришна мантру и слушаем её, и всё. А ум здесь совершенно ни причем. Можно не волноваться об уме”.

Большинство может сказать, что это легче сказать, чем сделать. Но если мы понимаем смысл Харе Кришна мантры, а не просто повторяем ее механически, тогда это становится очень легко. И поэтому все цели, все задачи и устремления должны быть так или иначе связаны со служением Кришне, тогда не нужно будет бороться с умом и Кришна даст необходимый для этого разум.

Вот наглядный пример. Есть такое единоборство – айкидо, там не используется своя сила, а используется сила противника. То есть, если на вас кто-то нападает, вы этому человеку не пытаетесь воспрепятствовать. Наоборот, вы ему помогаете. Если человек пытается вас ударить, то вы чуть-чуть в сторону отходите, берете его руку и помогаете ему двигаться в направлении удара, и человек летит. Но вы его должны придержать, чтобы он не убился. Вы его придерживаете, он падает. Вы его прижимаете – он думает о своем поведении. Вы его отпускаете – смотрите, как он исправился или нет. Если он нападает – делаете тоже самое. И он так летает туда-сюда. И потом или он сам понимает, или у него элементарно силы заканчиваются, а вы свои силы никак не используете, вы просто его обслуживаете, он просто летает в направлении собственных ударов. Из всех видов единоборств это совершенно уникальное, потому что оно основано на сотрудничестве и сострадании.

В сознании Кришны то же самое – отношения с умом. Вместо того, чтобы пытаться уму противодействовать, мы будем с ним сотрудничать. Сосредотачивать его на Кришне.

Вот такая йога успеха. Йога – означает связь. Мы всегда будем очень продуктивно жить, посвящая свою жизнь служению Господу и меняя в лучшую сторону не только свою жизнь, а помогая многим другим людям менять свою жизнь. Всё очень просто. Хотите быть счастливыми в сознании Кришны? – будьте! У вас для этого есть все возможности. Для этого нужна единственная вещь – нужно взять ответственность за свою жизнь на себя, и ни на кого ее не скидывая, не ища оправдания своим проблемам.

Харе Кришна.

полную версию лекций можно прослушать вот тут: https://brsswami.com/#s=2&search=%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B0%20%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0&p=2

Материал подготовила Эласия Анисимкова по материалам лекций Е.С. Бхакти Расаяна Сагара Махараджа

2024-01-25 Сочи БГ 2.40