Предназначение – внешнее проявление личной миссии

Предназначение – внешнее проявление личной миссии

Как правило, под предназначением понимается некоторая деятельность, хотя на самом деле это лишь внешнее проявление вашей личной миссии.

Внутренний потенциал

Речь пойдет о раскрытии внутреннего потенциала, и это очень тесно связано с самооценкой. Что, кстати, идеально сочетается со смирением. Что такое смирение в материальном представлении? Обычно такой образ поникшего, забитого человека. И на этот счет есть различные мнения. Но Шрила Прабхупада дает такое определение: смирение – значит быть смелым для Кришны. И, тем не менее, Прабхупада был самым смиренным из всех. Потому что никогда не действовал для себя и никогда не приписывал себе заслуги от этого. Это и есть истинное смирение.

Также очень важно уважать себя и быть самоуверенным. Поэтому мы говорили о том, что эта вера всегда появляется в результате того, что в вас верят те, кому вы сами доверяете. В «Нектаре наставлений» Рупа Госвами говорит о шести важных составляющих бхакти:

1. Утсаха – энтузиазм. О важности энтузиазма подробно можно прочитать в книге «Духовный воин 5. Превращение ума в своего лучшего друга» Джона Фэйворса (Бхакти Тиртхи Свами);
2. Нишчайад – уверенность;
3. Дхаирйат – терпение;
4. Тат-тат-карма-правартанат – следовать регулирующим принципам;
5. Санга-тйагат – отказ от неблагоприятного общения;
6. Сато вриттех шадбхир бхактих прасидхйати – следовать по стопам садху, святых людей.

Без первых двух пунктов остальные не имеют смысла. Очень важно иметь такое общение, которое давало бы вдохновение.

Прабхупада дает нам пример. Когда он зарегистрировал организацию в Нью-Йорке, это была небольшая группа преданных, собиравшаяся в маленьком арендованном магазинчике, и один благожелательно настроенный юрист. Когда ее зарегистрировали, название всех очень удивило – Международное общество сознания Кришны. Но уже тогда у Шрилы Прабхупады была полная картина в голове. Такой прием еще называют визуализацией.

Лучше выполнять свой долг

Основная часть нашей темы очень хорошо раскрывается в «Бхагавад-гите», 18.35. Там говорится о том, что лучше выполнять свой долг, свои обязанности, нежели чужие. В чем наш главный долг? Действовать по своей природе. То есть использовать все, что нам дал Господь для Него же. Это очень важный момент.
Можно заметить, что чаще всего успешными становятся те, кто действуют по своей природе. А если занять все это для Бога, то успех будет вечным.

Например, брахман, находясь под влиянием гуны добродетели, не должен совершать насилие, в то время как кшатрию, находящемуся под влиянием гуны страсти, насилие разрешено. Поэтому кшатрию лучше быть побежденным, следуя принципу применения силы, чем подражать брахману, который следует принципу неприменения таковой.

Следует очищать свое сердце постепенно, без рывков. Однако, когда человек выходит из-под влияния гун материальной природы и полностью обретает сознание Кришны, он может совершать любые действия под руководством истинного духовного учителя. Находясь на этой совершенной стадии сознания Кришны, кшатрий может действовать как брахман, а брахман как кшатрий.
Различия материального мира неприменимы на трансцендентальной стадии.

Чем больше деятельность совершается в сознании Кришны, то есть только во имя Вишну, тем больше одухотворяется атмосфера, полностью погружаясь в Него. Слова «брахма», «брахман» означает «духовный». Господь духовен, и лучи Его трансцедентального тела называются брахмаджьоти – духовное сияние. Все, что существует, находится в брахмаджьоти. Но когда джьоти покрыто иллюзией, майей или чувственным удовлетворением, оно называется материальным. Этот материальный покров может быть сброшен немедленно с помощью сознания Кришны. Абсолютная Истина, покрытая майей, называется материей. Материя, приведенная в соответствие с Абсолютной Истиной, восстанавливает свои духовные качества.

Всё есть в этом мире, главное определиться с тем, что вы хотите. Остальное есть. Есть и ресурсы, их полно, есть и контакты, и информация, опыт и помощь. Это не какие-то сказки – реальность. Это проверено бесчисленным количеством людей. Было бы желание.

Йога разума

Сознание Кришны – это буддхи-йога, как Шрила Прабхупада объясняет, йога разума. И не зря он говорит, что предназначение сознания Кришны – дать миру людей, обладающих брахманической квалификацией, то есть лидеров. В этом Шрила Прабхупада видел задачу. И брахман – человек, к которому полностью применима формула «самостоятельно мыслящий». И если мы не научимся стоять на своих ногах в сознании Кришны, это очень опасное положение. Так или иначе, самостоятельность очень важна.

Самостоятельность означает, что вы сосредоточены на личной миссии. Личная миссия – это то, что непосредственно связано с миссией Верховного Господа, Шрилы Прабхупады. Но это ваша личная часть миссии, то, что соответствует вашей природе, то, ради чего Кришна вас создал. И если вы погружены в личную миссию, вас уже не волнуют взлеты и падения, сложности, сотрудничество, соперничество, следование или отклонения, потому что материальный мир означает – все что угодно может произойти в любой момент. Шрила Прабхупада наверняка тоже никогда наверняка не ждал, что в миссии его духовного учителя будут такие тяжелые времена, когда многие из его духовных братьев забудут о миссии, начав сражаться за материальную собственность.

Шрила Прабхупада никого не мог найти, кто продолжал бы миссию вместе с ним. Ему пришлось в какой-то момент действовать в одиночку. Но мы можем видеть, что благодаря твердости в своей миссии он продолжил дело своего духовного учителя. Это очень вдохновляющий пример, когда кто-то не подвержен влиянию внешних обстоятельств – победам и поражениям, жаре и холоду, почету и бесчестию, счастью и горю. Это настоящее сознание Кришны. Если мы сосредоточены на своих отношениях с Кришной, то остальное является просто какой-то приправой. Мы видим все через призму своих отношений с Кришной.

Прабхупада смог пройти через очень большие сложности просто потому, что не видел их как сложности, и этому было немало подтверждений.
Это восприятие чистого преданного. Потому что он не видит никаких сложностей, воспринимая все как очередное проявление милости Кришны. А дальше вдохновляется и продолжает. Это настоящее сознание Кришны, когда вы счастливы независимо от внешних обстоятельств.

Кришна даст возможность

Очень важно, чтобы мы практиковали по-настоящему. И не только религиозно-ритуальную часть сознания Кришны, а чтобы мы действительно поняли настроение и принципы, на которых в жизни строятся отношения с Кришной. В любых ситуациях – не только в храме и не только в обществе преданных.
Если сознание Кришны – наш личный выбор, то что бы ни происходило, мы никогда не разочаруемся. Потому что это наше решение. Мы уже ни на кого не будем обижаться, ни к кому не будет претензий.

Есть, конечно, личная ответственность. Но, тем не менее, всегда, если есть сильное желание что-то осуществить, Кришна обязательно даст возможность.
Прабхупада также не был против того, чтобы его прославляли. Он знал, что его будут прославлять, и благодаря этому люди узнают о Кришне. Это предназначено для служения Кришне — богатство, слава, власть. Потому что они изначально принадлежат Кришне. В этом заключается метод сознания Кришны – вернуть Кришне то, что Ему изначально принадлежит. В этом, в принципе, заключается и наша «Курукшетра» – отвоевать у материальной энергии богатство, славу и власть, вернув их Кришне.

Материализм – это завоевать богатство, славу и власть для своего наслаждения. А искусственное отречение – убежать от всего этого, притворившись, белым, пушистым и духовным человеком, которому ничего не надо. Но материальные желания все равно остаются. Очищение от материальных желаний – добиваться чего-то так, будто это нужно вам, но все плоды отдать Кришне. Когда мы отдаем всё Кришне, наше сердце очищается, и мы развиваем сознание Кришны. Думать о том, что я хочу получить от сознания Кришны, конечно, очень здорово, но развитый уровень сознания Кришны – думать о том, чего хочет Он. Кришна в «Бхагавад-гите» объясняет это. Подумать о том, чего хотят духовный учитель, возвышенные преданные и действовать для них. Можно процитировать довольно много источников из «Бхагавад-гиты», которые это подтверждают.

Мы можем увидеть, что предназначение всех живых существ одно – служение. Но проявляться оно может по-разному, в зависимости от природы. И наша задача – занять ее в служении Верховному Господу. То, что нам дано, способности и ресурсы, занимаем в служении. Лучше всего с этим обратиться к авторитетному руководству: гуру, садху и шастрам. И главный наш пример – Шрила Прабхупада, джагад-гуру и шикша-гуру для всех, кто пришел в Движение сознания Кришны.

Статью подготовила Эласия Анисимкова по материалам лекций Е. С. Бхакти Расаяны Сагара Махараджа:

2022-03-22, РФ, Сочи, Признаки великой души. ШБ 4.5.11-12