«Бхагават-сандарбха» глазами Шрилы Прабхупады
16 мая 2020
Доказав наличие у Бхагавана качеств, соприродных Ему, Шрила Джива Госвами в следующем разделе объясняет, почему опыт соприкосновения с Бхагаваном у разных людей абсолютно разный. Свойства воды одинаковы повсюду, но Бхагаван проявляет Себя для разных людей по-разному. Одни видят Его в одном облике, другие — в другом, третьи вовсе не видят никакого образа, для них Он — бесформенное нечто, в лучшем случае, сгусток ослепительного сияния. Более того, если принять существование энергий у Бога, например, энергии милости, то как объяснить существование жестокости, зла и боли, в которых захлебывается этот мир? Разве тогда всё это не будет проявлением энергии того же самого Бога? Ваставам васту освобождает от страданий и даёт опыт блаженства, но кто тогда даёт нам опыт боли? Кто помещает нас в рабство? Разве не тот же самый Бхагаван? Чтобы ответить на все эти непростые вопросы и защитить Бога от обвинений в жестокости, многие религии постулируют наличие антагониста Бога. Дух соперничества с Богом, живущий в сердце каждого живого существа, персонифицированный в виде «врага рода человеческого», позволяет им оградить Бога от обвинений в жестокости, но делает Его частью добра и зла этого мира. Часть творения Бога, причём, значительная часть, таким образом отвергается ими, так же как отвергается чужой духовный опыт: «Только мой Бог настоящий, все, кто видит Бога по-другому, заблуждаются. Все остальные духовные практики и религии внушены Сатаной». Так зачастую любовь к Богу, которую они стремятся обрести, превращается в ненависть к «отступникам». Разумеется, это случается далеко не со всеми и не всегда, но, увы, случается. Пятеро слепых, ощупывающих одного слона, будут всегда обвинять друг друга в слепоте, и каждый из них будет по-своему прав! Но по-настоящему принять Бога и Его творение во всей их полноте и сохранить при этом способность к различению, проплыть между Сциллой догматизма и Харибдой всеядности, в равной степени избежать попыток слепо оправдать всё сущее и жестоко осудить всё то, что не вмещается в узкие рамки нашей догмы, могут только те, кто признает существование внутренне противоречивых качеств у Бога.
Бхагавад-Гита
Сайт Бхакти Расаяна Сагара Свами.
© Бхакти Расаяна Сагара Свами. Все права защищены
Наш сайт не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения и не преследует цели вовлечения в какое-либо религиозное объединение.